Опрошенные изданием эксперты отвечают на вопросы о том, как получить страховую выплату в срок и избежать недобросовестных действий страховщиков.
Комсомольская правда-Кубань,
12 сентября 2006 г.
Как не попасться на удочку лжестраховщиков 2077 просмотров
Верный способ, по мнению специалистов, - внимательно читать законы Страховая культура кубанцев растет - это факт. Людям есть что терять - дорогие машины, элитное жилье. Владельцев всего этого богатства уже не нужно агитировать за покупку страхового полиса. Они сами, по своей воле отстегивают кругленькие суммы, чтобы в случае чего компенсировать потери. Вот только число страховых компаний, которые то и дело задерживают, а то и вовсе не выплачивают положенных сумм компенсации, тоже становится все больше. Мы не ошиблись, когда решили пригласить в пресс-центр редакции "КП" - Кубань" юристов Александра Волошина, Дмитрия Долгих и исполнительного директора Ассоциации предприятий торговли и обслуживания автотранспортных средств Краснодарского края Владимира Хромцова. Звонков было столько... Противоречия в законах - повод отказать в выплате - Здравствуйте, вас беспокоит Владимир Кравченко. Как правильно застраховать свою жизнь и здоровье и не нарваться на мошенников? Не хочется попасть в аварию, а потом прямо с больничной койки писать заявления в суд о том, что мне не выплачивают положенные деньги.
Александр Волошин: - Однозначного ответа на этот вопрос не может быть по целому ряду причин. Во-первых, рынок страховых услуг у нас находится еще в стадии становления - законы только принимаются, судебная практика только формируется. Да, пробелов и противоречий в сфере страхования заметно поубавилось, но их еще хватает. Страховые компании до сих пор используют неточные формулировки закона, размытые фразы в угоду своим интересам. Во-вторых, не стоит забывать о множестве незаконных схем, к которым очень часто прибегают страхователи, например, владельцы транспортных средств. В этой ситуации страховые компании, являющиеся независимыми хозяйствующими субъектами, вправе защищать свои имущественные интересы всеми законными средствами и способами. Это абсолютно правильно. Но, к сожалению, судебная практика показывает, что это право многие СК понимают гипертрофированно. Возможно, именно поэтому для целого ряда СК сложилось своеобразное правило: если есть хоть малейшая зацепка, неточность, противоречие в документах - отказать. Мириться с таким подходом, безусловно, нельзя. И единственно возможным способом защитить свои права в такой ситуации остается обращение в суд. Так что любой однозначный ответ на ваш вопрос будет заведомо неправильным. Внимательно читайте договор и правила добровольного страхования перед его подписанием, пролистайте Закон "Об ОСАГО" и Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. №263, и следуйте приведенным рекомендациям. Что касается больничной койки, то с нее вам писать заявление в суд не придется хотя бы потому, что в страховую компанию вы обращаетесь, когда лечение закончено. То есть вы уже получили документы, необходимые для расчета периода вашей нетрудоспособности. Так что сначала лечитесь, а посудиться всегда успеете. Срок исковой давности - три года. Либо два, если вред был причинен только вашему имуществу (ст. 966 ГК РФ.).
Оценщики могут быть в доле - Василий беспокоит. Уважаемые юристы, как мне поступить? Дело в том, что оценщики насчитали ущерб после аварии 23 тысячи 500 рублей. Страховая фирма предложила получить 18 400, в противном случае - обращаться в суд... Александр Волошин: - Предложение страховой компании выплатить на пять тысяч рублей меньше - один из самых распространенных случаев при решении вопроса о страховой выплате. Но, прежде чем что-то предпринимать, выясните, чем СК мотивирует свое решение. Не исключено, что вам эксперт указал неправильный процент износа транспортного средства либо вообще его не учел. Тогда страховщик прав. Но не исключено и то, что он просто "зажимает" деньги. В этом случае представители СК могут вам говорить о том, что эксперт завысил среднюю стоимость нормо-часа на ремонтные работы либо включил ненужные ремонтные работы, либо слишком много нормо-часов посчитал на определенные виды ремонта и так далее. Но СК - не эксперт и не оценщик, чтобы делать такие выводы. В соответствии с п. 7 ст. 12 Закона "Об ОСАГО", "в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства". Я вам советую для начала отправить досудебную претензию в СК. Если ее решение не изменится, то, не задумываясь, обращайтесь в суд с приложением копии проведенной оценки и других документов.
- Добрый день. Меня зовут Александра. Может ли фирма отправлять меня к своему оценщику? Владимир Хромцов: - Ваши опасения небеспочвенны. В большинстве случаев сумма страховой выплаты, посчитанная оценочными компаниями, к которым отправляет СК, действительно оказывается ниже. Однако в соответствии с п. 3 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО", именно на СК лежит обязанность организовать независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня вашего обращения, если иной срок с вами не согласован. Если в указанный срок СК не организовала независимую экспертизу, то на основании п. 4 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО" вы вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой, не представляя поврежденное имущество СК для осмотра, но предупредив ее о том, что собираетесь это сделать. Стоимость независимой экспертизы включается в состав убытков, подлежащих возмещению СК по договору обязательного страхования (п. 5 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО"). Так что сохраняйте у себя документы, подтверждающие оплату.
15 дней - календарных или рабочих? - Здравствуйте, можно вопрос задать? Дмитрий Долгих: - Конечно, для того здесь и сидим! - Имеет ли право страховая фирма нарушать сроки выплаты компенсации - две недели? Ведь я им деньги заплатил, а они мне почему-то нет. Прошло три недели. Может, стоит подать иск в суд? - Согласно п. 2 ст. 13 ФЗ "Об ОСАГО", СК рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. Если по истечении указанного срока страховая компания не выплатила страховую выплату либо выплатила ее часть, то с этого момента СК уже несет ответственность за неисполнение денежных средств (ст. 395 ГК РФ). К сожалению, в законе установлено, что выплата должна быть осуществлена в течение 15 дней, но не указано, календарные это дни или рабочие. В Гражданском кодексе (глава 11) говорится о том, что все сроки в России исчисляются применительно к календарным дням. Но Правилами страхования установлено, что дни эти - рабочие. Кроме того, у СК есть еще 3 рабочих дня на осуществление самой страховой выплаты. В итоге получается 18 рабочих дней, или практически месяц. До сегодняшнего дня указанная коллизия в законодательстве не устранена, что, безусловно, на руку СК. Вместе с тем вы вправе обратиться в суд, предварительно направив в СК досудебную претензию. Однако в самом суде необходимо будет дополнительно доказать факт нарушения СК сроков для страховой выплаты, сославшись на данную коллизию в законодательстве.
"Мне не хотят платить за пожар" - Добрый день, меня зовут Ирина. Мне отказали в выплате страхового возмещения по пожару. Эксперты установили, что возгорание произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности. Придется идти в суд. Подскажите, на какие моменты мне опираться, что можно предъявить страховой фирме? Дмитрий Долгих: - В стандартных правилах страховщика и договорах большинства страховых компаний говорится о том, что нарушение правил пожарной безопасности является основанием для освобождения компании от ответственности за ущерб. Однако эти нормы противоречат ст. 963 ГК РФ. Суть ее в том, что владелец сгоревшего имущества, нарушивший правила безопасности, действительно не получает страховых выплат. Но только в том случае, если будет доказано, что он сделал это преднамеренно. То же самое написано и в п. 9 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.11.2003 № 75).
- Здравствуйте, объясните, пожалуйста, если случится авария во дворе дома, могу ли я претендовать на страховую выплату? Владимир Хромцов: - Да. Об этом сказано в ст. 1 ФЗ "Об ОСАГО". - Вот спасибо! Доброго вам здоровья.
Вырежи и сохрани
Что делать, если вы попали в ДТП Советы юриста Александра Волошина Вызовите на место происшествия кого-либо из ваших друзей или коллег - лишний свидетель никогда не помешает. Перед подписанием внимательно изучайте все документы, составляемые сотрудниками ГИБДД на месте ДТП, и в первую очередь - объяснения виновника ДТП. Принимайте активное участие во всех производимых на месте ДТП замерах и обследованиях. Требуйте включения в протокол об административном правонарушении всех находящихся на месте ДТП свидетелей и в первую очередь - очевидцев. Сразу обращайте внимание сотрудников ГИБДД на все неточности в обстоятельствах ДТП: наличие или отсутствие дополнительных помех и пр. Все это впоследствии может быть использовано страховой компанией для обоснования отказа в страховой выплате. Требуйте их исправления. При оформлении ДТП вам должны выдать справку о ДТП с указанием повреждений вашего транспортного средства. Проследите, чтобы в ней были указаны все внешние повреждения транспортного средства, причем они должны быть продублированы во всех остальных документах и в первую очередь - в протоколе осмотра места ДТП. Перед обращением в страховую компанию и в дальнейшем всегда снимайте копии со всех документов и храните их у себя. При этом делайте копии даже с незначительных, по вашему мнению, документов, например, чеков об оплате. При обращении в страховую компанию требуйте от ее сотрудников поставить отметку (подпись, дата и печать) о принятии от вас документов на копиях. Либо пусть вам предоставят расписку, уведомление и пр. Если страховщики отказываются это делать, посылайте документы заказными письмами с уведомлением о вручении. Помните, сотрудники страховой компании вовсе "не истина в последней инстанции", поэтому всегда требуйте аргументировать их точку зрения со ссылками на конкретные нормы закона. Чаще всего она не находит подтверждения в законе. Законом предусмотрен жесткий срок для принятия решения о страховой выплате - 15 дней. При превышении этого срока незамедлительно отправляйте в страховую компанию досудебную претензию с подробным описанием своего случая и требованием незамедлительной выплаты всей причитающейся вам денежной суммы, указав при этом на возможные дополнительные издержки для страховой компании в случае неурегулирования вашего конфликта в досудебном порядке. Претензия должна строиться на фактах, а не на эмоциях и быть полностью обоснована ссылками на нормативные документы. Аналогично действуйте и при занижении страховой компанией размера страховой выплаты, отказе в выплате компенсации потери товарного вида, предварительно сделав независимую экспертизу в другой авторитетной оценочной компании. При отправлении в страховую компанию досудебной претензии обязательно указывайте, что ее копия послана в Федеральную службу страхового надзора (109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 10/2, стр. 1, тел. 7 (095) 748-45-10) и Российский союз автостраховщиков (115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, строение 3, 4-й этаж (м. "Добрынинская"), тел. 7 (095) 931-99-72). Это придаст больший эффект вашей претензии. При неполучении от страховой компании ответа на вашу претензию либо отказе в ее удовлетворении смело обращайтесь в суд. Не стесняйтесь предъявлять страховой компании свои расходы, вызванные затягиванием страховой выплаты. Если вы пользуетесь в суде услугами представителя, предоставьте расписку в произвольной форме об оплате его услуг и требуйте возмещения и этих расходов. Обратитесь в местную поликлинику и пожалуйтесь на головные боли и беспокойство, возьмите справку у врача (например, невропатолога), приобретите успокоительные лекарства (потребуйте в аптеке кассовый и товарный чеки на эти препараты) и требуйте наряду с возмещением морального вреда возмещения расходов на эти лекарства.
Владимир ВЕРБИЦКИЙ
Вся пресса за 12 сентября 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Страховое право
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|